إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأحد، 1 يونيو 2014

268 تاريخ سيناء القديم والحديث وجغرافيتها الباب الثاني في أخلاق البدو وعاداتهم وخرافاتهم الفصل الثالث في عاداتهم


268

تاريخ سيناء القديم والحديث وجغرافيتها

الباب الثاني في أخلاق البدو وعاداتهم وخرافاتهم

الفصل الثالث في عاداتهم

4 - طعامهم

  " حبوب الطعام " وطعامهم الشعير والذرة والقمح والأرز والعدس والبلح . وأفخر الحبوب عندهم الأرز يشترونه من مصر ولكن أكثر أكلهم الشعير ثم الذرة ثم القمح ثم الأرز ثم البلح . وكثير منهم يأكل دقيق الشعير مخلوطا بدقيق الذرة . أو بدقيق القمح أو بكليهما ويمونه " البعت "

  " الأرغفة والأقراص " وهم يطحنون الحبوب بالرحى ويعجنون الدقيق بالباطية ويخبزونه فطيرا على الصاج أرغفة رقاقا .أو يخبزونه على الجمر أقراصا وهو أكلهم في السفر و وقد طالما رأيتهم في البادية يطحنون الحب بهاون من خشب لعدم وجود الرحى ثم يعجنونه بقصعة صغيرة ويجعلونه قرصا ثخينا ويوقدون الحطب على الأرض حتى يصير جمرا فيزيلون الجمر عن الرماد ويطمرون القرص في الرماد ثم يردون الجمر عليه إلى أن يجف وجهه الأول فيكشفونه ويقلبونه ويعيدون الرماد ثم الجمر عله حتى يجف وجهه الثاني فيقسمونه كسرا صغيرة ويأكلونه , وما يستغرق عمل القرص بهذه الطريقة أكثر من ساعة ويدعى " قرص الملة "

" الآدام " وهم يأكلون خبزهم بلا آدام أو بآدام من قمر الدين أو اللبن الحليب أو السمن أو الزيت أو الكشك أو اللحم أو السمك . وكثيرا ما رأيت العرايشية في السفر جالسين حلقة حول قصعة من الطعام يأكلون بأيديهم الفتة من عيش الذرة وعليها من الآدام الكشك والزيت والبصل والثوم والفلفل . وأهل نخل يأكلون قرص الملة بغموس من قمر الدين .

  أنواع الأطعمة " وللبدو في مخيماتهم أطعمة بسيطة إلى الغاية متشاتبهة تركيبا وطبخا وقوامها كلها أو أكثرها الحليب والسمن والدقيق والخبز وأشهرها :     ص  380

" الجريشة " يجرشون القمح بحجر الرحى حتى يصير برغلا خشنا ويسلقونه جيدا ثم يسكبونه في قصاع ويصبون عليه من الآدام اللبن أو السمن أو الزيت .

" والعصيدة " يغلون الماء في حلة ويصبون عليه الدقيق شيئا فشيئا وهم يحركونه حتى يكون له قوام فيصبونه في القصاع ويأكلونه أو يغلون اللبن الحليب بدل الماء وهو " التلبانة "

" والمطبوخة " يضعون فتات قرص الملة في الحليب ويغلونها في حلة حتى تنضح فيسكبونها في القصاع ويأكلونها بآدام من السمن الحار أو بلا آدام . وعلى نحو ذلك " البازينة . وأم جلة والفطيرة , والمردودة "

" والدفينة " وهي فتة من الخبز أو مسلوق الأرز بمرقة اللحم واللحم منثورا قطعا فوقها . وأكثر أكل البدو القرص والعصيدة والجريشة . ومن أطعمة مدن سيناء : " الكشري وهو طعام من الأرز والعدس مطبوخا بالسمن أو الزيت . " والمفروكة " وهي نوع من الشعيرية تؤكل بالسمن والسكر .

" الشوية " وللبدو طريقة حسنة في شواء الضان أو الماعز وذلك أنهم يبنون زربا من الحجارة على هيئة كوخ صغير له باب ويوقدون فيه الحطب حتى يصير جمرا . ويذبحون جدي الضأن أو الماعز ويسلخون جلده . ثم يبقرون بطنه ويستخرجون منه الأمعاء والكرش . ثم ينظفون الكرش ويلفون به الذبيحة ويضعونها في الزرب ويطمرونها بالجمر ثم يسدون باب الزرب ويتركونه نحو ساعة ويخرجونه فإذا به شواء لذيذ شهي للغاية .

  والبدو يستخدمون الملح ولكنهم لا يستخدمون البهارات في أطعمتهم . وأكلهم للخضر والفاكهة قليل وكذلك أكلهم اللحم والسمك . وفي أيام الربيع ينبت في صحاريهم كثير من الأعشاب التي يأكلونها كما مر . وهم يأخذون أغصان الزقوح والعليجان , والربيان , والشيخ , والجرجير  , والقريص , والزعتر وينشفونها ويطحنونها بحجر الرحى ويمزجونها ويغمسون قرص الملة بها ويأكلونها " كالدقة " .

ص   381

يتبع

يارب الموضوع يعجبكم
تسلموا ودمتم بود
عاشق الوطن

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق